• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

ПСИХОЛОГИЯ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Планируя оформление интерьера вашей квартиры или загородного дома, стоит отталкиваться не только от таких факторов, как удобство, следование новомодным тенденциям в интерьере или копирование удачных решений знакомых, друзей или жилых помещений знаменитостей. Стоит помнить, что ваше личное пространство должно отвечать индивидуальным предпочтениям, чтобы в итоге в нем вы всегда чувствовали себя комфортно и уютно.

 

 

Планируем базовые черты интерьера

В дизайне акценты стоит делать на определенные детали, которые зависят от конкретного темперамента. Это, например, значит, что замкнутый человек, стремящийся большую часть времени проводить в одиночестве, вряд ли захочет создавать окружающую его атмосферу просторной и открытой, даже в ней он будет искать место для уединения, и только там сможет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Для таких личностей существует понятие «закрытый тип интерьера». Для него свойственны изолированные личные комнаты, в том числе общественные территории, как гостиная, кухня, ванна и туалет. Общий стилистический фон может отличаться, или быть выдержан в одной гамме, но с отдельными нюансами на каждом участке.

 

 

Обратная ситуация с активной личностью, открытой для всего нового. Для нее важны большие площади, наличие солнечного света, минимальное количество стен и прочих преград.  Стремление к общению побуждает ее соединять если не все пространство дома, то несколько отдельных комнат, в одну общую. Это называется «открытым типом интерьера. Чаще всего, столовая, гостиная, рабочий кабинет обладают не постоянным, а так называемым мобильным характером, когда нет чекой градации между отдельными зонами. Палитра – чаще светлая, яркая и теплая.

 

 

Подведем итог, каких принципов стоит придерживаться, формируя базовую основу оформления интерьера:

  • Общая планировка помещения должна отвечать характеру владельца (открытая, закрытая);
  • Отделка стен, пола, внешний вид потолка подбираются с учетом характерных особенностей личности.
  • Акценты на детали, свойственные определенному характеру – немаловажный пункт в дизайне.

Кроме фундаментальных законов декорирования помещения, существуют своеобразные психологические аспекты, на которые также стоит обращать внимание.

 

Дизайн и темперамент

Как известно, в психологии выделяются четыре типа индивидуума: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Профессиональные декораторы рекомендуют подбирать интерьерные решения в соответствии с данной классификацией. Рассмотрим подробнее.

 

Холерики и сангвиники – всегда новаторы, открытые, жизнерадостные люди, при этом чрезвычайно эмоциональные, особенно холерики, которым может быть свойственно вспыльчивость и чрезмерная ранимость. Для таких людей наилучший вариант – открытый стиль интерьера.

 

 

Он будет создавать гармонию внутреннего состояния с окружающей обстановкой. Но существует еще такой термин, как уравновешивающий интерьер. Он позволяет смягчить слишком острые черты чрезмерно эмоциональных личностей.

Хорошим решением могут стать не яркие, а спокойные теплые тона в облицовке жилых зон, но с отдельными контрастными вставками, например, красного и желтого цветов. Мебель лучше всего использовать модульную в стиле минимализм, но с отдельными деталями, предпочтительными для хозяев: романтичные нотки, ретро, восточные мотивы.

 

Флегматики и холерики, наоборот, любят уединение, стремятся погрузиться в свой внутренний мир. Более всего это касается меланхоликов. Скорее всего, они предпочтут обставить свой дом чрезвычайно консервативно, без излишков и новых веяний. Для них характерны закрытые участки комнат.

 

 

Психологи советуют найти золотую середину. Например, оставить личную комнату, но при этом объединить гостиную, столовую и кухню. Это будет стимулировать мало идущих на контакт людей к большему общению. Возьмите за основу пастельные и темные тона, разбавьте оригинальной отделкой с применением изысканных мозаик, панно, узоров и прочих художественных декоров, тем самым делая помещение более жизненным.

В данной статье описаны лишь основы формирования и декорирования интерьера в соответствии с психотипом. Профессиональные дизайнеры владеют более полными знаниями и инструментами, чтобы непросто порекомендовать, но и спланировать для вас наиболее оптимальный вид вашего дома.