• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Технические характеристики и нормы для керамической плитки давно и подробно разрабатываются во многих странах мира.

Существует несколько систем стандартов.  Самые известные из них - DIN (Германия), UPEG (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия). Имеются также российские ГОСТы: № 6887-90 (для полов), № 6141-91 (для внутренней облицовки стен), № 13996-93 (для фасада).

 

Но наибольшее распространение и авторитет получили нормы UNI EN, разработанные Европейской комиссией стандартизации (СЕN) в Италии. Они действительны в Европе и принявших их неевропейских странах.

 

UNI EN при этом не имеют силы закона: допускается реализация изделий, не удовлетворяющих их требованиям. Однако их качество справедливо можно поставить под сомнение, поэтому при выборе все же стоит предпочесть продукцию, имеющую знак UNI.

 

 

Классификация облицовочной керамики по назначению

При выборе необходимо учитывать ее эксплуатационные характеристики в зависимости от  назначения и конкретного места применения:

1. Пол и облицовка стен кухни. Плитка для кухни должна обладать хорошими поверхностными механическими показателями, поэтому лучше всего выбирать прочные и низкопористые варианты (обычно III классаи). Для настенных решений более важными являются химические составляющие.

2. В холле важнейшим параметром является износоустойчивость. Подойдет устойчивая к истиранию IV и V класса.

3. Керамическая плитка для ванной комнаты. Здесь пол и стены контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (средствами личной гигиены, косметикой и т.п.). Поэтому требуется кафель с повышенными противохимическими чертами, низкой пористостью, хорошей кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям. Особенно они важны, если речь идет о бассейнах. Зато в ванной не так важна степень износостойкости. Совершенно необязательно укладывать классами IV или V. Их место - в помещениях общественного назначения, торговых и выставочных залах. В жилом секторе, как правило, не нужно выше III класса (если не считать прихожей).

4. В местах с большой проходимостью основными данными являются повышенный уровень твердости, износоустойчивости, сопротивляемости химическому воздействию и загрязнителям.

5. Пол промышленных предприятий выстилают толстой основой. Она должна обладать особой износоустойчивостью, сопротивляемостью химическим воздействиям; хорошо использовать с противоскользящей поверхностью (с шипами и рифлением).

6. При выборе керамической плитки  для облицовки наружных стен надо учитывать параметры морозоустойчивость.

 

 

Водопоглощение и морозостойкость

Водопоглощение - это относительное увеличение массы (в процентах к сухому материалу) после поглощения максимально возможного количества воды.

Во многом именно данная характеристика определяет технические и эксплуатационные данные, такие, как морозостойкость и предельная прочность.

Морозостойкость - способность изделий, насыщенных водой, выдерживать многократное попеременное замораживание в воздушной среде и оттаивание в воде без признаков разрушения и без значительного снижения прочности. Иными словами, данный показатель - это стойкость к циклическим замораживаниям и оттаиваниям. Методиками проверки обусловлено, что 25 циклов достаточно для того, чтобы установить факт наличия или отсутствия стойкости. Плитка двойного обжига - довольно пористая и, следовательно, не морозостойкая. А одинарного обжига с водопоглощением менее 3% считается морозостойкой.

Уровень морозостойкости обязательно нужно учитывать в том случае, когда керамику укладывают на улице или в неотапливаемом помещении, где температура воздуха опускается ниже нуля.

Водопоглощение и морозостойкость напрямую зависят от пористости.

 

Механические характеристики (сопротивление изгибу и предел прочности)

Это нагрузка, которую керамика может выдержать и при этом не сломаться. Особенно важно для напольных вариантов. Как правило, для них определяются сопротивление на изгиб и предел прочности.

 

Чем ниже водопоглощение, тем выше сопротивление. Например, у керамогранита оно очень высокое, а у пористого материала - низкое. Он зависит также и от толщины: чем толще, тем выше.

 

Однако важно, чтобы при укладке не было пустот, то есть цементно-клеевая основа должна занять все пространство между полом и панелями.

 

Поверхностная твердость (прочность)

Твердость показывает способность противостоять появлению царапин при воздействии абразивных веществ. Она определяется по шкале Мооса путем воздействия природными материалами (от 1 до 10 баллов). Чем выше твердость, тем меньше царапин будет оставлять песок. Кварцсодержащий песок (а именно он является главным абразивом для напольных материалов) имеет по шкале Мооса 7 балов из 9. Следовательно, чтобы не оставались царапины, должны быть высокие показатели по твердости.

 

Ниже- шкала Мооса для природных материалов

 

Истираемость (износостойкость)

Для классификации по степени истираемости используют метод PEI (Porcelein Enamel Institute - институт в США, который проводит анализы, тестирование и исследование керамических материалов). Износостойкость - одна из главных черт для напольной отделки, от этого показателя зависит, как долго будет сохранять внешний вид без изменений.

Испытания проводятся очень строго. Для этого изделия помещают в устройство, напоминающее жернова мельницы, посыпают на нее абразивный состав (мелкие металлические шарики и другие твердые зернистые материалы) и подают воду. При вращении «жерновов» создается искусственное истирание. В результате оценки уровня при визуальном сравнении образцов, подверженных и не подверженных испытаниям, становится ясно, сколько вращений может выдержать поверхность и при этом не повредиться. Истираемость измеряется в условных единицах от 1 до 5 степени по шкале PEI. Каждая последующая степень означает увеличение срока службы на одну треть.

 

 

Срок службы плитки напрямую зависит от того, где она используется. Это значит, что для пола в разных помещениях нужно подбирать группы определенной износостойкости.